Интервью с Алексеем Захаренко

16.09.2017

Интервью с Алексеем Захаренко Автор нескольких популярных курсов по веб-дизайну и фотошопу. Набрал подписную базу в 30 000 подписчиков меньше чем за год.

Автор курсов по созданию обложек и меню для инфо-бизнеса.

Алексей Захаренко. Навык: самодисциплина

Поделись, пожалуйста, рассказом о том, как помог тебе навык самодисциплины добиться таких больших успехов в инфобизнесе, расскажи какую-то свою историю, как это все начиналось. Был ли он у тебя с самого начала или все-таки ты его воспитывал?

Для начала я расскажу немножко, как я представляю самодисциплину, как это было в моей жизни, и что вообще я под этим понимаю. Здесь будет 10 пунктов, сейчас я их, скажем так, озвучу и скажу примерно потом, как вообще в жизни применялось, как формировался этот навык и так далее.

Итак, первое это - составление плана на день, с вечера на следующий день. При этом составлять план надо в каком бы ты ни был состоянии: устал ты, хочется спать, пришел с какой-то гулянки, с бодуна там, без разницы. Составлять необходимо в любом случае именно с вечера. Потому что на следующий день встал – и, в принципе знаешь, что нужно делать, ничего не нужно придумывать.

Следующее, выполнять план необходимо с утреца, опять же в каком бы состоянии ты ни был: не выспался, неважно, что ты вчера делал, где был, чем занимался, спорт, танцы там клубы и так далее. Все равно встаешь в назначенное время и просто делаешь.

Следующий - третий момент, это по поводу, так скажем, вставания. Как только будильник прозвенел с первого раза встаешь, протираешь глаза, идешь умываться и приступаешь к работе, естественно, сначала покушав и так далее. Но не даешь себе никаких там отсрочек: еще 5 минут, еще полчаса и так далее, потому что это все начинает затягиваться на полчаса, на час и так далее. Вот так вот, прозвенел будильник, встал и пошел делать, несмотря на то, какое у тебя состояние. Лучше потом в обед поспать часик-два, но с утра встать.

Четвертый момент: если что-то решил делать, то просто берешь и делаешь, не думая, что тебе скажут другие, потому что в самом начале друзья, знакомые - все на тебя будут, так скажем, косо смотреть, говорить что-то за твоей спиной. В принципе, со временем 90% друзей таких отсеется, и, в принципе, дружить ты с ними уже не будешь.

Поначалу это, конечно трудно осознавать, трудно их будет терять, но потом, в принципе, понимаешь, что это даже и к лучшему. Потому что новые друзья - с ними гораздо интереснее, гораздо прикольнее и гораздо больше пользы для себя. Так, дальше по самодисциплине. Пятое: не отвлекаться на разные, так скажем, пожиратели времени, тот же контакт, фейсбук, различные социальные сети, почта, телефон и т.д. Иногда можно тупо вырубить интернет, если вот понимаешь, что дела не связанны с интернетом, это вообще классно и продуктивность работы сильно повышает.

Следующий момент это - работать гораздо больше чем другие, в среднем я не знаю сколько работают Интернет- бизнесмены, ну наверно 8-10 часов. Первые два года новичкам придется работать по 12-14, если не 16 часов. Я именно работал по столько, по 14 часов день.

Следующий момент. Первые, наверное, 2-3 года придется себя практически во всем ограничивать, особенно в развлечениях. Вот все развлечения убираешь, и тупо пашешь месяцами и годами, первые года два примерно.

Следующий момент, это отдельно сесть и посчитать сколько тебе денег на месяц необходимо. Столько-то на еду, по минимуму, столько-то на одежду, проезд и т.д. Выделяешь эту сумму и кроме нее ничего не тратишь. Уже из этого пункта вытекает следующий: 80-90% заработанных денег просто, тупо, вкладываешь в развитие бизнеса, никуда больше.

И последний. Постоянно один час вечером читать различные книги: курсы, тренинги, занимаясь самообразованием в сфере Интернет-бизнеса.

Собственно, вот такое у меня представление самодисциплины, это именно те пункты, которые позволили мне добиться успеха. Сразу хочу внести такую ремарочку: вообще, чтобы добиться успеха не поможет какой-то отдельно взятый навык, что ли, потому что, если посмотреть на тех, кто добивается успеха, они обладают несколькими десятками навыков, которые в совокупности и приводят к успеху. Если пользоваться только одним, то вряд ли добьешься какого-то успеха. Поэтому нужно это понимать и не акцентировать внимание на каком-то одном пункте.

А как ты свой навык развивал?

Расскажу, пожалуй, историю как было в моей жизни, как я развивал этот навык, как вообще что происходило. Ну, навык, честно говоря, у меня наверно был с детства, не скажу что он врожденный, просто у меня мама из семьи военных, она привыкла к дисциплине. И с детства самого она приучала нас просто к дисциплине. Все ровно раскладывать по местам, все делать вовремя, приходить на встречу заранее, за 5-10 минут, все делать отлично и т.д. Собственно, так мама и бабушка меня воспитали, отца у меня не было, воспитывали мама и бабушка.

Ну, воспитали классно, я даже считаю, что лучше, чем многие отцы, получилось так. Что мне еще помогло? С самого детства нас мамка отдала в спорт, с 5 или 6лет, мы начали заниматься гимнастикой, потом 5 лет борьба. И вот спорт, вот единоборства, они очень сильно вырабатывают самодисциплину. В общем, неважно какой спорт, возможно даже какие- то не только единоборства, но и другие виды спорта. В принципе, спорт вырабатывает дисциплину у любого человека, главное заниматься постоянно, и хочешь - не хочешь, у тебя эта привычка выработается.

Ну и, собственно говоря, сама жизнь, мы жили тогда в общаге, в небольшом городке, вообще мы жили очень бедно и приходилось как-то зарабатывать на жизнь, чтото как-то искать. Приходилось быть дисциплинированным, потому что хочешь - не хочешь, а приходиться делать больше, чем остальным. Что-то кушать, во что-то одеваться и т.д. Вот так вот. Потом уже когда начал работать, начал наверно лет в 16 -17 лет, я учился в колледже на программиста и ночью работал в цветочном ларьке, продавал цветы. То есть, получалось, что днем работаю, ой, то есть ночью работаю, днем учусь. И, собственно говоря, даже в то время, когда работал в цветочном ларьке, старался изучать какие-то книги, курсы. У меня тогда был планшетник, я по глупости купил, как он называется, наладонник по-моему, думал что это КПК, но, к сожалению по нему звонить не получалось, и назад его уже не брали, и я просто для себя принял, что буду скачивать различные там видео-курсы.

Первое, что нашел это курс Юсуфа по раскрутке, мы тогда сайт создавали и вот с этого собственно началось мое обучение. Как-то я попал потом на Азамата Ушанова и и пришел в инфо-бизнес. Ночью сидел, изучал, конспектировал, все мы это с братом делали и создавали сайт. Это было, наверное, полгода – год. Потом следующий этап моей жизни где-то годполтора, жизнь моя была следующая: в 6утра вставал, умывался, кушал, полтора часа работал над Интернет магазином, мы тогда пытались с братом работать в сетевой компании, нифига у нас не получилось, создали Интернет магазин.

В принципе, Интернет-магазин до сих пор приносит заказы, но там нужен большой оборот, больше сотни, мы зарабатывали там по 3.500 в месяц, для нас это просто казалось неподъемным. Полтора часа я работал утром, потом шел на работу. Работал я программистом в колледже, 8 часов я там отрабатывал, приходил домой, к 7 где-то я освобождался и с 7 где-то до 11, пока не вырубался, еще работал над сайтом. Получается, что где-то год полтора я работал по 14 часов в день. Вот примерно так было. Потом начал работать фрилансером по дизайну, потом пошел в инфобизнесс сделал свой первый курс, и вот, собственно, сейчас есть уже несколько курсов. Ну, вот такая вот примерно история, как навык мне помог.

Ясно, скажи, в обычной жизни тебе так же помогает навык самодисциплины, применяешь его или он все-таки больше подходит для бизнеса?

Да нет, навык подходит абсолютно для любой сферы, не только для бизнеса, даже для личной жизни. Весь прикол в том, что чем дольше ты ведешь собственные дела, тем больше тебя люди уважают. Они к тебе больше тянутся, больше хотят с тобой общаться. Не знаю почему так происходит, на первых этапах, конечно, это довольно таки сложно делать, отказывать людям, говорит, что у тебя дела там, давайте позже увидимся, какое-то там другое число. Кто-то будет в начале обижаться, кто-то будет не понимать.

В принципе, это нормально, это происходит и по сей день. На это не стоит обращать внимания, если хочешь добиться каких-то больших успехов. Применять можно абсолютно к любым сферам жизни, к бизнесу, личной жизни, спорту, развлечениям и т.д. Единственный момент - я не рекомендую планировать отдых, на мой взгляд, отдых должен быть спонтанным, потому что именно спонтанный отдых вызывает гораздо больше классных эмоций, чем какой-то план отдыха.

А все-таки ты выделяешь какое-то время на отдых или у тебя жесткая самодисциплина, никогда нельзя расслабляться, отдыхать?

Нет, нет. У меня есть определенное время, которое я выделяю на отдых. Сейчас, если честно посмотреть на мою жизнь и сравнить с жизнью 3 года назад, она довольно-таки сильно отличается, и сейчас я специально выделяю себе время на отдых, чтобы потом, хорошо отдохнув, более продуктивно работать. Потому что я заметил, что после хорошего отдыха работается гораздо лучше, ты не занимаешься рутинными делами, концентрируешься только на как раз денежных делах.

В принципе, по времени за месяц ты успеваешь сделать даже больше, если посмотреть на ту сумму, которую уже заработал. Я говорил, что нужно работать по 14 часов в день, это примерно первые 2 года, потом уже нужно думать, как автоматизировать работу, каких людей необходимо себе взять в команду, потому что потом то время, которое тратишь, абсолютно не пропорционально тем деньгам, которые зарабатываешь. Здесь уже необходимо умение управлять персоналом, строить бизнес систему. Вот так вот, и больше отдыхать, потому что отдых - это классно, и после хорошего отдыха работается в разы лучше.

А тебя вдохновляли истории каких-то успешных людей на воспитание в себе навыка самодисциплины?

Прям таких явных примеров нет, но, в принципе, когда я читал книги, - а я довольно-таки много прочел, потому что, когда я работал в колледже, я за первую половину года, всю, что можно, работу переделал, я не привык халявить, не привык отдыхать на государственных работах. И вторые полгода у них тупо не было для меня работы. Я работал 2-3 часа в день, остальное время сидел и читал, тупо, книжки. За полгода 40 книг прочитал, в принципе, читал о таких людях, как Джек Волчет, управляющий Дженерал электрик, одной из самых крупных компаний во всем мире, там, Дональд Трамп, то есть о таких вот самых топовых людях.

В принципе, смотрел какие у них есть схожие черты характера, которые помогают достичь успеха. И если посмотреть, почти у каждого вот эта самодисциплина развита очень высоко и без нее, в принципе, они не добились бы успеха. Я просто понял, что мне необходимо точно так же ее развивать, и просто сделать ее своим образом жизни. Не на какое-то время, а точно так же, как утром вставать и чистить зубы.

А вот ты смог бы добиться таких же высоких результатов, если бы у тебя не было этого навыка?

Ну, я не считаю, что добился каких-то больших результатов, на мой взгляд результаты пока маленькие. Скорей всего я бы может добился, но это заняло бы раза в 2-3 больше времени и результаты не были бы такими как сейчас.

То есть самодисциплина хорошо помогает, да?

Да, очень хорошо. Даже если взять постановку целей, планирование, на мой взгляд они уже второстепенны по сравнению с самодисциплиной.

А как вот новичкам воспитать в себе этот навык, они приходят еще не умеют правильно сконцентрироваться, как им привить вот этот навык?

Я дам 4 совета, как его развить. Во-первых, это нужно включить мозги и мысли. Потому что в основном, когда приходишь в бизнес, у всех работает такое критическое мышление и есть еще много лени. Допустим, с утра встаешь, 9 из 10 людей не будет хотеться вставать утром, особенно если не выспались. Вот тут надо просто заставить себя встать. При этом, когда ты встал, потом уже просто ложиться не так хочется, чем если бы ты лежал. Потом уже просто идешь умываешься через 510 -15 минут ты гораздо легче сядешь за работу, чем если будешь лежать и думать. Поэтому просто-напросто нужно уметь отключать вот эти мысли, как робот вставать и делать. Потом это станет уже автоматом и будет легче.

Второе, что я посоветую - заставлять себя делать такие вещи: много работать, ограничивать активность в социальных сетях и т.д., ну примерно, как минимум, один месяц. Потому что за это время вы к этому привыкнете, сформируется привычка, и вот за один месяц вы сможете посмотреть, каких результатов добились. Когда вы видите прогресс, то, в принципе, в следующие месяцы вам это будет легче даваться, вам не нужно будет самим себя так мотивировать, заставлять что-то делать, потому что вы уже знаете, что, когда вы так делаете, то добиваетесь в два-три раза больше результата. Тут уже будет, ну как это сказать, в кайф, на автомате все идти.

Следующий момент: забить на всех, на чужое мнение и просто пахать. Потому что критики, сомнений, недовольства будет очень много. Люди будут негативно относиться к тому, как вы будете довольно-таки жестко вести дела, кто-то будет удивляться, кто-то будет, скажем так, подставлять подножки. В принципе, это будет их защитная реакция, но вы можете на начальном этапе это неправильно воспринять. Поэтому просто забейте на это. И я рекомендую сразу принять тот факт, что 90% друзей вы потеряете через пару лет. Это не потому, что ваши друзья какие-то плохие, а вы какой-то другой, нет, просто через пару лет вам тупо станет неинтересно с ними общаться. Интересы у вас с ними будут совершенно разные, и вы сами это поймете.

Ну и последний момент. Запомните такую вещь: сдаваться всегда рано. Такой вот совет. Просто пахать и делать, пока не получиться. Единственный момент, если вот делаешь – и постоянно один негатив, ничего не хочется, то тогда лучше сменить сферу деятельности, чтобы было хотя бы в удовольствие. Иначе можно просто впасть в какую-то депрессию. Нужно стараться делать все с удовольствием. И заниматься тем делом, которое действительно нравится.

Читайте также: Автоматическая рассылка e-mail
Трафик в Инстаграм
Почтовый Робот для рассылки
Пассивный заработок на хостингах
Быстрый Заработок

Работают ли сейчас ссылки и как продвигать сайт.

как продвигать сайт Ссылки, так или иначе, всегда будут работать. Не обращайте внимание на слова Яндекса или каких-то отдельных SEO-блогеров. Ссылки – работают и все. Это говорю не только я, но и все нормальные ведущие SEOэксперты.

Думай как миллионер

Думай как миллионер Думаешь как миллионер, или как средний потребитель? Для миллионера деньги это средство заработка еще больших денег, а для вас?

Интервью с Константином Волковым

Интервью с Константином Волковым Эксперт по построению системы регулярных партнерских продаж, автор первого в рунете видеокурса с правами перепродажи и реселлинг-набором. Практик реселлинга на западных продуктах. Участник первой неформальной инфотусовки интернет-бизнесменов.

Интервью с Александром Гуляевым

Интервью с Александром Гуляевым "Александр Гуляев - интернет-предприниматель, руководитель и совладелец ряда интернет-проектов. Активно занимается инфобизнесом с 2010 года! Основатель Школы Лист-Билдинга, эксперт по email-маркетингу и массовому привлечению email-подписчиков.

Интервью с Артемом Беляйкиным

Интервью с Артемом Беляйкиным В Интернет-бизнесе с 2004 года, Владелец Русского каталога продуктов с правами перепродажи . Организатор "ИНФОТУСОВКИ" - живых неформальных встреч интернетпредпринимателей.

Наши услуги

Мы в Twitterе

Обратная связь