Интервью с Константином Волковым

07.06.2018

Интервью с Константином Волковым Эксперт по построению системы регулярных партнерских продаж, автор первого в рунете видеокурса с правами перепродажи и реселлинг-набором. Практик реселлинга на западных продуктах. Участник первой неформальной инфотусовки интернет-бизнесменов.

Автор многочисленных курсов, проектов и книг на темы: партнерский маркетинг, лист-билдинг, саморазвитие и личностный рост, онлайн инвестиции. Инфо-продюсер.

За 2 весенне-летних месяца произвел запуск продуктов на сумму более 600 тыс. руб. Открыт к новым идеям и совместным проектам.

Любимая цитата: "Если вы хотите името то, что никогда не имели, сделайте то, чего никогда не делали”

Константин Волков. Навык: самодисциплина

Как этот навык – самодисциплина – помог добиться тебе таких хороших результатов. Расскажи историю, как это все начиналось, как ты воспитывал в себе такой замечательный навык.

Для начала, я думаю, вообще нужно сказать, что такое самодисциплина, по крайней мере, то, как я ее понимаю. Потому что, возможно, каждый ее по-своему понимает. Я расскажу то, как я ее понимаю. Я вот, например, понимаю, что самодисциплина – такое качество человека, которое позволяет своевременно выполнять поставленные задачи для достижения каких-то своих целей.

То есть, это такая способность человека, которая позволяет совершать какие-то действия без внешнего воздействия, без внешнего раздражителя. Кроме того, это способность жертвовать комфортным состоянием ради достижения своих целей. Простыми словами говоря, это когда человек может что-то делать без наличия палки в чужих руках, когда тебя не пинают, а ты сам это делаешь, и при этом со стороны на тебя нет никакого воздействия. Я думаю, что это именно тот навык, без которого, в принципе, невозможно добиться успеха, никаких поставленных целей, как в спорте, так и в бизнесе, политике, здоровье, отношениях, - вообще в жизни.

Самодисциплина – волевая штука, то есть, когда человек осознанно заставляет себя что-то делать. Бывает, что это работает даже через «не хочу»: не хочу, а надо и как бы делаю. Но опять же, волевая штука – это да, но если стремиться к постоянному развитию в себе этого навыка самодисциплины, то он перерождается в привычку. Это, как говорится, уже совсем другая история, потому что для привычки уже не требуется столько волевых усилий, все происходит на автомате.

Если мы уж говорим об инфобизнесе, то без самодисциплины тут вообще делать нефиг. То есть, либо ты сам себе берешь руки, ноги и все остальные части тела и делаешь, либо просто не получаешь результата, вот и все. Зависимость самая что ни на есть прямая и понятная. Вот так вот.

А по поводу того, как я там развивал – не развивал, как-то так получилось, что, сколько я себя помню, даже в школе я делал все всегда сам, меня родители вообще не контролировали. Не на двойки учился и не так чтоб только на пятерки, но у меня были пятерки, четверки, - нормальные оценки. Просто знал, что надо это делать, приходил из школы, сделал уроки – пошел гулять. То есть, знал, что это надо делать, и делал. Ну, естественно, как и у любого пацана, совсем без муляжа не обходилось.

Ну опять же, я так вспоминаю, что вроде бы это было в отношении только тех предметов, которые мне категорически не нравились. Я не понимал некоторые вещи в математике, сложные какие-то логарифмы. Я не понимал и не понимаю, зачем это мне нужно было тогда, да и сейчас я это в жизни еще не применил. Поэтому в этом отношении я там иногда мухлевал. Или по литературе произведения сложные, когда только сейчас доходит, что там автор имел в виду, а их насильно заставляют читать в детском возрасте. Для меня это тоже было непонятно. Я, как правило, такие вещи особо не читал, я просто читал рецензии, ну и вкратце так мельком пролистывал. Но, как я говорил уже, учился нормально. Опять же, я не знаю, это самодисциплина или что-то другое, я думаю, что в какой-то степени, наверное, да.

Каким образом ты развивал свою самодисциплину? Например, в том же инфобизнесе. Если ты с детства начинал воспитывать в себе такие качества самодисциплины, то в инфобизнес ты пришел уже подготовленным, подкованным, и ты уже конкретно знал, что – вот, я должен сконцентрироваться и с качеством творить продукты.

Здесь как, наверное, когда еще работал на обычной работе, уже тогда я стремился все делать в срок, не потому что начальник злой, по голове настучит, премии лишит, а потому что просто - так надо. Может, мне самому для себя это было удобно, приятно, самому себе хорошо, когда все сделал, все отлично.

А вот как новичкам, которые пришли, и у них еще хаос в голове, они еще толком не знают, чем заняться, как вот им научиться правильно концентрироваться и воспитывать в себе самодисциплину?

Да, на самом деле, это довольно сложно. Я сейчас просто примерно представляю, как это происходит. Например, берет человек какой-то курс на диске – и так уж его растягивает! То есть, ему как раз и не хватает вот этой самодисциплины взять и от начала до конца все это посмотреть, все это выполнить, повторить, внедрить, чтоб это все получилось. И этого не получается у большинства. И в том числе из-за того, что самодисциплина низкая, поэтому результаты получаются либо низкие, либо вообще никаких. В этом смысле одним из вариантов, как я думаю, будет сторонняя какая-то помощь. Не в смысле попросить кого-то что-то сделать, а в том смысле, что взять обязательства перед другими людьми выполнить что- то.

И когда уже есть обязательства не просто перед самим собой – потому что самому себе ты можешь сказать, да ладно, да сделаю завтра или послезавтра, через месяц, - а когда ты берешь обязательства перед другими людьми, это уже совсем другая штука. То есть, тебе уже придется объяснять, почему ты чего-то не сделал, не успел и т.д. И возможно, для начала это будет как раз нужный вариант: сначала вот таким вот образом берешь обязательства перед другим человеком, говоришь ему, что я вот то-то сделаю в такой срок, делаешь. Ну и потом постепенно переходишь уже на собственные какие-то задачи, для себя решаешь какие-то мелкие задачи, и потом крупнее, крупнее, и, соответственно, таким образом доходишь до того, что работаешь сам над собой и перед собой ставишь обязательства, которые требуется выполнять.

Но есть здесь один момент, хотел бы его тоже затронуть. Любой навык, который требует самодисциплины, в самом начале его довольно сложно выполнять. Но по мере выполнения, вернее, по мере прохождения времени, этот навык возрастает и он превращается в привычку. Действие превращается в привычку. Когда есть привычка, это уже автомат. То есть, здесь уже волевых усилий требуется меньше, и соответственно, все действия выполняются намного проще, чем они выполнялись раньше.

Я не скажу, что привычка вырабатывается за 21 день или 30 дней. Есть такой устоявшийся факт, что для привычки требуется 21 день. У каждого, естественно, по-разному это происходит. Но в среднем, я думаю, от 30 до 60 дней, в этом промежутке времени можно навык любой внедрять в качестве привычки, и в этом случае самодисциплина будет играть второстепенную роль. Вот в этом плане, думаю, так.

Раз уж о привычках стал говорить, вы вспомните такой простой пример, как чистка зубов по утрам. Раньше, когда мы совсем мелкими были, сильно неохота было чистить утром и на ночь, но постепенно, постепенно привыкли. А сейчас уже идешь на автомате как робот: пришел, почистил зубы – и спать. Утром то же самое: встал, почистил зубы, идешь дальше. Все это уже само собой разумеющееся. И, в принципе, любой навык таким образом внедряется, с постоянным повторением, через опять же самодисциплину, через работу над собой и приведение к автоматизму.

Ну, наверное, все равно не каждый такой навык можно довести до привычки, есть такие вещи, которые сильно не хочется делать, но которые приходится делать. Ну, может быть, какие-то вещи можно будет со временем перекладывать на других людей, которые не нравится делать самому, но это уже другой вопрос.

Но даже если ты перекладываешь на кого-то часть работы, ты должен контролировать, так же ответственно относиться к этому, проверять, выполнена ли работа, выполнена ли в срок, и так далее. Переложение обязанности – это не значит, что можно так и оставить. Это ты можешь быть ответственным, а люди могут быть не ответственны. Если их не проверять, они могут так же работу запороть. Тут просто ты экономишь время. Согласен?

Да, совершенно верно. Я и говорю, что это уже другой вопрос.

Помогает ли писать план действий на день в плане достижения, концентрирует? Помогает ли добиваться результата?

Вообще-то, очень сильно помогает. В голове вообще постоянно масса идей, много всего, ты должен сделать вот это, вот это, вот это, вот это… Потом у тебя идеи – надо когда-нибудь потом сделать то-то и то-то, прям рой такой бешеный, улей из пчел, ужас, что творится в голове. А когда это все записываешь, просто следуешь этим пунктам, гораздо проще. Хотя, не всегда это получается именно в том порядке, как ты это записал, иногда приходится все-таки отвлекаться на какие-то другие дела. Но, тем не менее, если следовать этому плану, это в десятки раз повышает производительность, эффективность, и, соответственно, скорость достижения результата, которого ты хотел добиться.

Так что, конечно, план – это обязательно. У меня несколько тетрадей, одна совсем маленькая, где я выписываю такие мелкие мысли, дела, которые прямо сейчас надо делать, есть побольше блокнотик, там уже на месяц распланировано, что примерно когда сделать, и совсем здоровенная книга, там уже стратегические планы. Оттуда потом беру, вписываю в меньший блокнот, а оттуда – совсем в маленький. Таким вот образом.

А ты используешь какую-нибудь технику стимулирования или наказания? Например, надо мне выполнить какой-то определенный план мероприятий, я его выполнил – я себя поощряю, а если не выполнил – соответственно, сам себя наказываю чем-то. Ты используешь такую технику? Или можешь ты читателям посоветовать использовать такую технику?

Я сам не сторонник таких вещей. Хотя, возможно, я неосознанно так делаю. Я, например, если я какую-то идею воплотил, реализовал, она у меня получилась, сделал то, что я задумал – то я себя просто поощряю, например, каким-то отдыхом небольшим, что-то приобрести для себя, что уже давно хотел приобрести. Вот. Ну, а из наказаний – я даже не знаю, не припомню, чтобы я себя как-то наказывал.

Я просто думаю, как новичков стимулировать, чтобы они это как бы в качестве игры использовали для себя, чтобы на начальной стадии у них вошло это в привычку. Подойдет ли вот такая игра своеобразная?

Возможно, да, для кого-то это и будет работать, я просто не думаю, что на постоянку можно это применять. Может быть, на какой-то кратковременный промежуток времени. На начальном этапе, пока самодисциплина не войдет в привычку - возможно, да. Просто то, что я на себе лично не испытывал, как бы не могу ничего такого советовать, рекомендовать.

Просто у меня таких ситуаций не было, чтобы как-то себя наказывать. Обычно все получается, как запланировал. Меня наказывает жена, сам я себя не наказываю. То есть, другие люди пусть наказывают, а сам себя – только поощрять, я так думаю.

А как в обычной жизни – не в инфобизнесе, а в простой, повседневной жизни помогает ли тебе навык самодисциплины?

Ну да, конечно. Очень полезная штука – самодисциплина. Ну, например, приходить везде вовремя – на встречи, в кино, на дни рождения, к друзьям, да хоть в любое место. Своевременно к чему-то готовиться, к мероприятиям, что-то заранее планировать, чтобы все получилось так, как ты задумал, чтобы не было косяков никаких.

Ну, опять же, люди разные, я как-то вот так привык, чтобы было распланировано, чтобы все было понятно, по крайне мере, мне самому. Вот мне это сильно помогает. Раньше на работу всегда вовремя приходил.

А помогаешь ли ты этот навык встраивать в жизнь других людей – родственников, друзей каких-то, помогаешь ли ты им научиться правильно все это планировать?

Да-да, вот сейчас мы как раз работаем с моим братом, то есть, он там один проект разрабатывает, у него как бы такая сфера – и в оффлайне и в онлайне. Я ему постоянно рекомендую то, что ему требуется сделать, у него сейчас тоже заведены блокноты, тетради, все это заведено, он все туда записывает. Мне какая-то идея пришла в голову по его проекту, я ему звоню, он тут же ее записывает, потом это все постепенно внедряет. Ну пока все получается как-то, как вот я говорил начинающему, то есть я как бы осуществляю контроль, вот он взял передо мной ответственность что-то сделать.

А что бы ты такого хотел пожелать читателям, особенно начинающим, как правильно научиться им самодисциплине?

Я бы в первую очередь, хотел, чтобы люди научились брать ответственность перед самим собой и развивали навык самодисциплины. Потому что самодисциплина – то фундамент, без которого достижение целей в жизни становится ну, по крайней мере, очень затруднительным занятием, если не сказать, что недостижимым. Если дело касается бизнеса – то здесь самодисциплина – это просто необходимая вещь. Если это касается жизни – обычной, обыденной, то самодисциплина опять же помогает в любой абсолютно ситуации, потому что вы можете контролировать процесс от начала и до конца, вы не подводите других людей, вы не подводите самого себя. И тем самым, вы достигаете тех результатов, которые требуются.

А были ли у тебя какие-нибудь примеры, к чему приводит отсутствие навыка самодисциплины?

У меня, на самом деле, есть такие друзья – отличные друзья, классные, мы с ними очень давно, с самого детства дружим, но вот есть за ними такой грешок – ну, блин, сильносильно слабая вот эта ответственность, самодисциплина, им постоянно приходится напоминать, говорить о том, что вот это, вот это, вот это надо сделать, потому что мы договорились, они постоянно опаздывают везде. Просто несколько раз так было, что из-за вот этих опозданий срывались какие-то совместные мероприятия. Приводит это к самым нехорошим последствиям.

Но это, естественно, в таких крайних случаях. В лучшем случае, это просто какая-нибудь небольшая неприятность, но, тем не менее, такое бывает. Да, как бы есть такие люди, которые уже и сами не хотят изменяться, и которых уже не переделать, в общем-то, и привык уже к такому поведению. Поэтому, ну, блин, что тут сделать.

В основном лень мешает, как я понимаю – меняться, работать над собой?

Да кто его знает. Возможно, да, возможно.

А если бы у тебя не было вот этого навыка самодисциплины, смог ли бы ты добиться таких результатов? Возможно, за счет какого-то другого навыка ты смог бы добиться тех же результатов, или все-таки самодисциплина тебе помогла?

Я думаю, можно было бы добиться результатов, но уж 100% не в собственном бизнесе. По крайне мере, таких результатов, которые у меня сейчас есть, я бы точно не смог добиться без ответственности, без дисциплины. То есть, если на наемной работе постоянно кто-то над головой стоит – начальник, он постоянно контролирует, говорит тебе, что тебе делать, пинает тебя, лишает премии, зарплаты, отпуска и т.д., чтобы ты быстро выполнил работу, - то здесь ты сам себе хозяин, тебя никто не пинает, по голове тебя не бьет, поэтому самодисциплина важна.

Вот это и расслабляет, особенно новичков, когда начальника вроде нет, сам себе хозяин, они все так сидят расслабленно, и вроде бы дела и не движутся, потому что на работе пришел бы начальник, наорал на тебя, пнул тебя – и все, ты побежал работать.

Так что, здесь опять же такой рецепт: сделал дело - гуляй смело. Поставил себе задачу что-то выполнить в конкретные сроки. Но зато потом, когда ты выполняешь эту задачу и у тебя есть результаты, ты в плане опять-таки поощрения и наказания – больше поощрения, как я говорил уже, сам себя поощряй постоянно, то есть за результат позволяй себе поощрение. Можешь где-то отдохнуть, что-то прикупить, или сделать то, что давно хотел сделать. Это один из вариантов, вот таким образом можно делать.

Да, и можно разбить это на мелкие задачи, не обязательно сразу что-то крупное брать. Небольшое сделал – поощрил себя, опять небольшое сделал – опять поощрил, почему бы и нет.

Читайте также: Автоматическая рассылка e-mail
Трафик в Инстаграм
Почтовый Робот для рассылки
Пассивный заработок на хостингах
Быстрый Заработок

Работают ли сейчас ссылки и как продвигать сайт.

как продвигать сайт Ссылки, так или иначе, всегда будут работать. Не обращайте внимание на слова Яндекса или каких-то отдельных SEO-блогеров. Ссылки – работают и все. Это говорю не только я, но и все нормальные ведущие SEOэксперты.

Думай как миллионер

Думай как миллионер Думаешь как миллионер, или как средний потребитель? Для миллионера деньги это средство заработка еще больших денег, а для вас?

Интервью с Константином Волковым

Интервью с Константином Волковым Эксперт по построению системы регулярных партнерских продаж, автор первого в рунете видеокурса с правами перепродажи и реселлинг-набором. Практик реселлинга на западных продуктах. Участник первой неформальной инфотусовки интернет-бизнесменов.

Интервью с Александром Гуляевым

Интервью с Александром Гуляевым "Александр Гуляев - интернет-предприниматель, руководитель и совладелец ряда интернет-проектов. Активно занимается инфобизнесом с 2010 года! Основатель Школы Лист-Билдинга, эксперт по email-маркетингу и массовому привлечению email-подписчиков.

Интервью с Артемом Беляйкиным

Интервью с Артемом Беляйкиным В Интернет-бизнесе с 2004 года, Владелец Русского каталога продуктов с правами перепродажи . Организатор "ИНФОТУСОВКИ" - живых неформальных встреч интернетпредпринимателей.

Наши услуги

Мы в Twitterе

Обратная связь